今天的重點是亞爾(Arles)古城
亞爾古城的入口處,我弟看到這張照片問我說:「姐這人好面熟阿,是誰阿?」
親愛的弟弟,姊姊我在這裡鄭重的呼籲你:看不懂長相沒關係,但要看得懂英文!
石碑上面明明就給你答案了~人家可是大大的刻著「Vincent van gogh」
這就是我們今天要介紹的重點人物啦,法國之旅中的第二個瘋子:梵谷
其實在城郊,就已經開始發現當年梵谷留下的足跡,例如下面這幅
le Langlois Bridge at Arles with Women Washing(1888)
橋的本尊看起來似乎很樸實,但透過藝術家的眼光,吐露出的鄉村恬靜,靜中又有動的感覺。
梵谷(vincent van gogh,1853-1890)
基本上呢,梵谷應該算是印象派的末期的代表,其風格影響了後期的藝術家
雖然梵谷是荷蘭人,但在1888年移居亞爾居住一年半的創作量
非常驚人!
究竟有多驚人呢,包括了油畫兩百多幅、水彩一百多幅、肖像畫46幅
幾乎是每天都能夠產出一幅畫的狀態!也包含了許多有名的畫作,例如我們有幸看到的下面這幅「星空下的咖啡館」
有名到後來連咖啡館直接把自己塗成黃色不打緊,還改名成梵谷咖啡(caf'e van gogh)。
本尊和真跡一樣美,可惜沒辦法坐在這裡喝杯咖啡。
廣場上還有另一個名人默默駐足,但不知是否梵谷咖啡的風采有點搶去他的名氣
就是有一尊詩人Frédéric Mistral的雕像
他同時也是1904年的諾貝爾文學獎得主
他偉大的地方在致力於普羅旺斯語的復興,對普羅旺斯文化有很大的貢獻
繼續之前梵谷的話題
其實很多人猜測梵谷究竟罹患了哪種精神疾病,為何會將自己的耳朵割下、到後來住進療養院,最後選擇自殺
有一說是罹患「躁鬱症」,我認為依他最後兩年豐富的創作量的結果看來,真的很像躁症發作的患者
其鬱的部分,可能是長年不得志、愛情事業兩頭空,加上與高更的友誼因強烈爭吵而分手(小聲懷疑,梵谷可能是同志,但沒有人能給我解答)
唉,只能說偉人多瘋子,太偉大以及超越這個世界水平太遠的人,發瘋的可能性都蠻高的
所以很多畫家死後才成名的 活著成名的不多,大概我只能想到畢卡索。
在療養院內也有一些值得留戀的小商店 還有許多販售梵谷畫作明信片的店鋪
穿過療養院,可以連結到市政廳廣場
市政廳廣場有一座Saint-Trophime d'Arles 教堂
這建築風格為羅馬式建築(Romanesque architecture)
不過她亦有被聯合國教科文組織列為世界遺產
天使、老鷹、牛還有獅子,分別象徵四部福音書:路加、約翰、馬可與馬太福音(簡稱四聖史)
歐洲教堂困擾我的地方就是,如果想要每個雕刻都想看懂,要費很多功夫研究的。
每個人背後都有光圈,應該都是聖人
聖人何其多,族繁不及備載。(我又開始找藉口了)
共和廣場
看到這張照片只能說南法的陽光阿!讓人又愛又恨~
毛叔叔架勢十足,腰力真好!(但照相的功力VS架勢是兩回事)
亞爾古城區,頹倒的羅馬帝國遺址,是個表演用的劇場。
經過歲月的痕跡,城牆上的大理石都被挖走了,徒留地上的碎石無限唏噓阿。
穿越過彎彎曲曲的巷弄,我都要小跑步,怕自己跟丟會迷路@@
接著來到另一個羅馬帝國的遺址,亞爾競技場(Les Arènes d'Arles),是目前世界上少數保存完整,且仍在使用的場地。
有聯合國教科文組織掛保證~應該不會錯!
有阿毛叔叔掛保證,應該也不會錯!(咦? 這句怪怪~)
競技場全貌,想當初這裡面充滿著以血腥暴力討好觀眾的各種競技活動。
競技場很高,從內部拍攝的狀況,完全無法一目了然@@,如果要拍全景,要離很遠很遠的距離。
如果直接拍外觀,頂多只能拍到幾個拱門而已
站在最高點所拍攝的景色(其實只是想偷拍阿毛叔叔)
說到這爬競技場的樓梯,可能我懼高控制狂很嚴重,人家健步如飛的往上爬,我是一邊抖一邊下樓梯
動作比80歲奶奶還慢阿!
照相時我的臉還是皮皮剉~~
其實 客觀來說 沒有這麼恐怖啦 只能說我人大隻 但膽子小
以前常聽說羅馬競技場內很臭、有遊民的尿騷味等(是傳言啦~沒考證的!)
亞爾的競技場其實一點都不臭,和我假設的競技場氣味落差甚遠
中午的午餐,是米其林一星餐廳
隱藏的很好,完全就是在荒郊野外的一個餐廳,雖說如此,但能夠得到米其林青睞
就抱著姑且一試 腦中咕噥~~到底有星星的差別是甚麼?
很無聊的觀光客心態~想跟有星星的地方拍照,
不過米其林的星星我覺得比較不像星星
反而像一朵小花
餐廳外的沙發區
隨餐搭配的酒,剛到法國的幾天都因為感冒的緣故不敢喝酒
但天生的酒鬼因子作祟,我還是偷偷的喝了幾口,只能說~~非常棒!
去的時候接近萬聖節,所以擺盤上有南瓜和臻果,超可愛的。
前菜前:疑似高粱酒杯,但裡面裝著熱呼呼的栗子湯,附帶一說,要在法國喝到熱湯真的很不容易!
麵包:很妙的是,裝麵包的盤子似乎跟生活工場的燭台有點像阿!
(其實這是蠻時尚的擺盤 只是我想像力太豐富)
身為麵包控的阿毛叔叔表示,法國的麵包都好吃,但這間的麵包是「數一數二的好吃」
有他加持,我也咬了兩口,還不賴。
前菜:如果把盤子換成臉盆,我會毫不猶豫的說這是肥皂水!
但這一盤肥皂泡泡 其實很可口的!
口感溫順不會過度濃郁 但我實在吃不出來這是甚麼!
主菜:鮭魚佐馬鈴薯,和第一天被我戲稱是的自助餐的鮭魚口感非常不同
今天的鮭魚只能說吃起來很像生魚片的感覺,但牠是熟的,肉質很滑嫩
馬鈴薯泥雖然是配角,但口味也很清爽,不太鹹
再次強調法國人真的太浪漫了
連甜點的巧克力上都搭配蝴蝶形狀的糖餅!
ps:這巧克力超好吃的啦!而且搭配橘瓣很和諧,下面的綠色點點是糖漿,即使不愛吃甜的人,光是欣賞擺盤也能很愉悅的。
甜點後:巧克力加上百香果棉花糖 (很甜但很好吃!)
其實吃到這裡已經飽到不行,沒想到還來個甜點後,甚至每個人還可以再點一杯熱茶或咖啡~~只能說,這次跟對團了!
我基本上每一餐的最後一杯茶or咖啡都喝不完 實在太飽了!
話說這餐廳還有個很妙的故事
當我們請服務生幫大家拍照,結果不知識服務生英文太爛or他覺得自己太帥
結果他理解成我們要跟他合照@@這自戀的傢伙(雖然他長得還蠻帥~)
好不容易~終於可以大合照~ya~
(圖片來源:https://www.facebook.com/hilitetour)
餐廳外的流浪貓
貓咪控的我,馬上狂拍,可是被牠惡狠狠的瞪了~~
結論:各國的流浪貓好像都蠻兇狠的,果然街頭生存法則是不分國界的。
PS:參加旅行社舉辦的比賽中
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我是第四個:法國我愛你!
http://www.hi-lite.com.tw/vote_list.php?ksn=27
資料來源:http://www.ss.net.tw/page.asp?id=VanGogh015
劉玉菁(2011)。變與不變:梵谷繪畫中的瘋狂與理性。南台學報,36(2),p65-87。
羅馬式建築(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BD%97%E6%9B%BC%E5%BC%8F%E5%BB%BA%E7%AD%91)
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